EDIÇÃO ESPECIAL: PARTE DOS CANAVIAIS DE BOM SUCESSO ESTÁ CONTAMINADA PELA FERRUGEM ALARANJADA.
Com a colaboração do engenheiro agronimo ANDREI DE TOMASI(foto) da COOPERVAl, nos informa em relatos quanto as áreas dos canaviais,que estão contaminadas pela Ferrugem Alaranjada em BOM SUCESSO.Leia o histórico da tragetória da doença logo mais abaixo.Além de BOM SUCESSO outros município da região, que já possui área destinada a cana-de açúcar, também tem seu canavial algumas variedade da cana contaminada.

Ferrugem Alaranjada da Cana-de-Açúcar, o que é?
Atualmente o município de Bom Sucesso possui uma área destinada ao cultivo de cana-de-açúcar de 6.231 ha, divididos em plantios de variedades precoces, médias e tardias, sendo que, 45 % estão plantados com variedades susceptíveis a ferrugem alaranjada das quais citamos a RB 72454 (tardia) e a SP 891115 (média). Abaixo apresentamos o censo varietal do município.
Variedade - Bom Sucesso - área (ha)
RB - 72454 - 2686,79
RB - 835054 - 363,15
RB -855156 - 1181,68
RB - 855453 - 466,55
RB - 855536 - 863,68
RB- 928064 - 10,32
RB- 966928 - 41,93
SP- 813250- 65,27
SP- 86155 - 1,44
SP- 87365 - 53,32
SP- 891115 - 238,6
SP- 911049 - 165,2
Total geral 6224,00 ha
A Ferrugem Alaranjada é uma doença muito antiga da cana-de-açúcar, que estava presente apenas nos países do sudeste da Ásia e Oceania, sem nenhum impacto econômico. A partir do ano 2000, atacou na Austrália e passou a causar muitos danos em outros lugares. E em julho de 2007, no continente americano: foi constatada primeiramente na Flórida (EUA) e, em setembro, na Guatemala e países vizinhos.
Dois tipos de ferrugem atacam a cana-de-açúcar, ambas doenças causadas por um fungo do gênero Puccinia: a Ferrugem Marrom, causada por P. melanocephala, e a Ferrugem Alaranjada, causada por P. kuehnii. A primeira é conhecida de todos nós e chegou ao Brasil em 1986, após oito anos de sua chegada aos países do Caribe e da América Central, vinda da África por correntes aéreas. As espécies são distintas, mas uma característica é comum a elas: os minúsculos esporos desses fungos se disseminam muito facilmente pelas correntes aéreas. Em países onde a doença já ocorre, danos de até 40% foram relatados.
Ainda não sabemos o quanto esta doença afetará a nossa safra 2011/2012, diversos fatores como a umidade, temperatura, período de molhamento foliar podem afetar a sua propagação, acelerando ou diminuindo os danos. O departamento técnico agrícola da Cooperval diante dos fatos está buscando alternativas viáveis para que se obtenha um controle efetivo. Estamos testando em parcelas experimentais o uso de fungicidas e a sua viabilidade, está sendo também analisados alguns adubos foliares que podem promover uma maior resistência da planta ao ataque de doenças.
A maneira mais econômica para o controle das ferrugens diante dos estudos realizados até o momento é o uso de variedades resistentes, é importante se prevenir com uma boa diversidade de variedades nos canaviais, e, principalmente, nos viveiros. No canavial, é recomendável que não se tenha mais do que 20% da área total com variedades suscetíveis. Além disso, novas variedades devem estar sendo sempre avaliadas quanto ao seu valor e risco. Uma vez aprovadas num processo de validação, deve-se seguir com a multiplicação segundo as normas executadas em programas de mudas sadias. Aqueles que tiverem um programa de mudas sadias, com uma boa diversificação de variedades, serão os que menos sofrerão o impacto da nova doença.
Andrei Henrique De Tomasi – Engenheiro Agrônomo Cooperval
